注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

探秘:释迦牟尼12岁等身像  

2012-12-16 13:10:01|  分类: 宗教探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
释迦牟尼12岁等身像
发布时间:2012-11-19 19:29:24

释迦牟尼的12岁等身像

在拉萨,除了布达拉宫,谁都不能否认最有名的去处就是大昭寺了。
我们穿越拥挤热闹的八廓街踏进大昭寺的时候,高原阳光的炙热已经迫使我们脱下了外套。
大昭寺始建于647年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑,开创了藏式平川式的寺庙布局规式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
佛教信众和旅行者必来大昭寺的一个最重要原因,就是因为这里有释迦牟尼佛的等身像。根据记载,唐朝文成公主带来的释迦牟尼佛12岁等身像供奉在小昭寺,尼泊尔尺尊公主带来的释迦牟尼佛8岁等身像供奉在大昭寺。
据说世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时只同意以自己三个不同年龄时(8、12、25岁)的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度传入中国,又经唐代文成公主带入西藏,原供于小昭寺。而小昭寺主供的释迦牟尼8岁等身像原供于大昭寺。历史上因为土蕃和唐朝关系的起伏,为了防止唐朝军队进入拉萨抢走12岁等身像,一些高僧大德们偷偷把佛像从小昭寺运出,藏在大昭寺的一个洞窟内。后来唐蕃再次和亲后,为了防止再次出现交兵的风险,按照唐朝金城公主的意见,干脆把12岁等身像留在大昭寺供奉,而把尼泊尔公主带来的8岁等身像换到小昭寺去了。从此两尊等身像被交换位置,释迦牟尼佛12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。
“文革”的时候,大昭寺被聪明的人们保护起来,作为粮食和酥油的仓库,12岁等身像得以完好无损。可是,小昭寺里的8岁等身像却没有逃脱厄运。那个疯狂年代里疯狂的红卫兵居然把8岁等身像锯成了两截,并且把上半截运到北京去了。直到“文革”结束,十世班禅额尔德尼确吉坚赞被关押9年后解放出来,他四处寻找,据说最后在北京故宫的一间仓库里找到了上半截佛像。用专机运回拉萨后,班禅大师安排西藏最好的工匠修补好了8岁等身像,重新在修复的小昭寺公开展出。
“原来两座等身像尽管年龄、大小不同,但是它们的价值是完全一样的。可是经历了这一场文革的浩劫,8岁等身像的完美就被破坏,成为永远的遗憾。”44岁的大昭寺管委会副主任尼玛次仁说。
“文革”十年浩劫,连身处偏僻之地的释迦牟尼佛等身像都历经如此坎坷。它给整个中国社会和民众留下的痛苦和伤痕更是罄竹难书。这些当代中国历史的伤痕,我 们到现在还在尽力修补中。国家经济肌体上的伤痕经过改革开放已经痊愈,并且体格更加健壮。但是社会文化肌体里的沉疴顽疾,特别是民众道德观、价值观的扭曲 还远远没有治愈。
尼玛次仁谈到十世班禅大师的时候,非常尊敬和爱戴。他认为十世班禅大师是一个很伟大的宗教领袖,包括他敢于在党和国家领导人面前直言,从不粉饰太平。
大昭寺成为藏传佛教,甚至整个佛教的一个朝圣目的地,就是因为所有的佛教信徒都希望可以在大昭寺看到目前全世界唯一的保存完整的释迦牟尼的12岁等身像。
尼玛次仁说:“见到他,就见到了2500年前的佛。”

节选自《DEEP中国科学探险》2012年第11期

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017