注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

文化探秘-神秘的古印度瑜伽  

2013-01-22 22:33:54|  分类: 文化探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的古印度瑜伽

瑜伽的起源

       瑜伽是东方最古老的强身术之一,它起源于印度,流行于世界。传说公元前古印度高达8000米的圣母山上,印度先贤们在深沉观想和静定状态下,从直觉了悟生命的认知。“瑜伽”这个词,是从印度梵语“yug”或“yuj”而来,其含意为“一致”“结合”或“和谐”。瑜伽一词源于梵文音译,是结合、联合、统一的意思,这也是瑜伽的宗旨和目的——将思想和肉体结合至最佳状态,把生命和大自然结合到最完美的境界。

       瑜伽起源于印度,距今有五千多年的历史文化被人们称为“世界的瑰宝 ”。瑜伽发源印度北部的喜马拉雅山麓地带,古印度瑜伽修行者在大自然中修炼身心时,无意中发现各种动物与植物天生具有治疗、放松、睡眠、或保持清醒的方法,患病时能不经任何治疗而自然痊愈。于是古印度瑜伽修行者根据动物的姿势观察、模仿并亲自体验,创立出一系列有益身心的锻炼系统,也就是体位法。这些姿势历经了五千多年的锤炼,瑜伽教给人们的治愈法,让世世代代的人从中获益。
       

瑜伽体式图集(5张)

    文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥   文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥

                                 舞王式                                                                      骆驼式

文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥    文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥

                            鱼式                                                                     圣哲里琪式

文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥

                           蝎子式

                                                        瑜伽

       关于瑜伽的记载最早出现在《吠陀经》的印度经文中,大约在公元前300年时,瑜伽之祖帕坦伽利在《瑜伽经》中阐明了使身体健康、精神充实的修炼课程,这门课程被其系统化和规范化,构成当代瑜伽修炼的基础。帕坦伽利提出的哲学原理被公认为是通往瑜伽精神境界的里程碑。

 

     文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥

          瑜伽经

文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥

                                                  瑜伽境界

       伟大的瑜伽圣者帕坦伽利所著《瑜伽经》是瑜伽学派的根本经典。经文记载 了古印度的大师们关于神圣、人、自性、物质观、身体、精神、梵文语音几乎所有范围的深邃的论述。《瑜伽经》指引瑜伽者完成性灵的旅程,书中充满对身心世界的探索,告诉人们最为根本的道德,书中的所有智慧并不能被后人完全解释,历代大师不断的撰写关于《瑜伽经》的书籍。瑜伽经的思想在瑜伽者的生活中处处的体现。
    《瑜伽经》大约成书为公元前三百年,而历史文物表明瑜伽公元前3000年在印度就有相关的修炼了。帕坦伽利的伟大在于他不加偏见地系统整理了当时流行的各种宗派,又结合古典数论的哲学体系,从而使瑜伽为印度正派哲学所承认,瑜伽也因此影响了印度的各种哲学而取得了印度文明的核心地位。

从宗教上说,《瑜伽经》是属于婆罗门教哲学,这和佛教是既有区别也有联系的。
《瑜伽经》所述内容和佛教禅定的方式是基本相一致,因为瑜伽是佛学的修行技法。

  文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥

                           Osho讲解瑜伽经的《瑜伽之书》

          Osho讲解帕坦伽利的《瑜伽经》有十卷,要看完全部十卷需要花较长的时间。因此有一位资深的德国瑜伽老师将它浓缩成上、中、下三册《瑜伽之书》。由台湾谦达那翻译成中文。

    瑜伽的历史

       印度瑜伽不仅是古印度文明在艺术、哲学、医学领域的奇迹,更已成为世界文明的瑰宝。因其完备的科学性、高度的艺术性和独特的智慧性,已延续5000年并流传至今。20世纪以来,经东西方深入的科学研究,它的神奇功用进一步证实,已被西方研究证明是人类最适宜、最有效的修身习练法之一,这一集文化、艺术、哲学、医学的运动方式再次风靡各国,进入了历史上又一个繁盛时期。
       近年在世界多个不同地方流行和大热的瑜伽,不仅只是一套流行或时髦的健身运动这么简单。瑜伽是一个非常古老的能量知识修炼方法,集哲学、科学和艺术于一身。瑜伽的基础建筑在古印度哲学上,数千年来,心理、生理和精神上的戒律已经成为印度文化中的一个重要组成部分。古代的瑜伽信徒发展了瑜伽体系,因为他们深信通过运动身体和调控呼吸,可以控制心智和情感,以及保持永远健康的身体。

文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥      

瑜伽的发展      

       现代学者将瑜伽分为四个时期:
前古典时期
       由公元前5000年开始,直到梨俱吠陀的出现为止,约有3000多年的时期,是瑜伽原始发展,缺少文字记载的时期,瑜伽由一个原始的哲学思想逐渐发展成为修行的法门,其中的静坐、冥想及苦行,是瑜伽修行的中心。
古典时期
      由公元前1500年《吠陀经》笼统的记载下来,到了《奥义书》明确的记载瑜伽,到《薄伽梵歌》出现,完成了瑜伽行法与吠檀多哲学的合一,使瑜伽这一民间的灵修实践变为正统,由强调行法到行为、信仰、知识三者并行不悖。
大约在公元前300年时,印度大圣哲帕坦伽利(Patanjali)创作了《瑜伽经》,印度瑜伽在其基础上真正成形,瑜伽行法被正式订为完整的八支体系。帕坦伽利被尊为瑜伽之祖。传说中帕坦伽利是蛇神Adisesa为了撰写大法和献身神圣之舞,在主湿婆(Shiva)的祝福下转世人间成为瑜伽之祖。

文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥

                                                                          瑜伽之祖帕坦伽利塑像

后古典时期
        由《瑜伽经》以后,为后古典瑜伽。主要包括了“瑜伽奥义书”,密教和诃陀瑜伽。“瑜伽奥义书”有二十一部,在这些“奥义书”中,纯粹认知,推理甚至冥想都不是达到解脱的唯一方法,它们都有必要通过苦行的修练技术所导致的生理转化和精神体会,才能达到梵我合一的境地。因此,产生出了节食、禁欲,体位法,七轮等,加上咒语、手英身英尚师之结合,是后古典时期瑜伽的精华。
       19世纪的“克须那摩却那”是现代瑜伽之父。其后的“爱恩加”和“第斯克佳”是圣王瑜伽的领导者。另外印度锡克族的“拙火瑜伽”和“湿婆阿兰达”瑜伽也是二个重要的瑜伽派别,一个练气一个练心。
瑜伽的现代发展
       瑜伽发展到了今天,已经成为世界广泛传播的一项身心锻炼修习法。从印 度传至欧美、亚太、非洲等等,因为它对心理的减压以及对生理的保健等明显作用而备受推崇。同时不断演变出了各种各式的瑜伽分支方法,比如热瑜伽、哈他瑜伽、高温瑜伽、养生瑜伽等等,以及一些瑜伽管理科学。在现代,也产生了一些在全球具有广泛影响力的瑜伽大师 ,例如室利·阿罗频多、辨喜、艾扬格、斯瓦米·兰德福、张蕙兰等。不可否认,悠久的瑜伽将会更加受到各界人士的喜爱。由斯瓦米·兰德福担任首席大师的印度帕坦伽利瑜伽学院有限公司是当今世界上历史传承最悠久、最权威的瑜伽学院和瑜伽教练资质等级评定认证机构。

文化探秘-神秘的古印度瑜伽 - 好哥 - 好哥
                                                            印度帕坦伽利瑜伽学院

瑜伽分类

古典瑜伽分类
瑜伽经过几千年的发展演变,已经衍生出很多派别。 正统的印度“古典瑜伽”包括智瑜伽、业瑜伽、哈他瑜伽、王瑜伽、昆达利尼瑜伽五大体系。不同的瑜伽派别理论有很大差别。智瑜伽提倡培养知识理念;业瑜伽倡导内心修行,引导更加完善的行为;信仰瑜伽是将前者综合并衍生发展而来的;哈他瑜伽包括精神体系和肌体体系;王瑜伽功偏于意念和调息;昆达里尼瑜伽。这些不同体系理论的瑜伽,对于修习者来说都是通往精神世界的工具

 瑜伽的流派

  (1)JNANAYOGA(智慧瑜伽):熱心於研究工作,用其天賦智慧,探求人生的哲理。

 

  (2)HATHAYOGA(哈達瑜伽):包括ASANA(體位法)和TPRANAYAMS(呼吸法),爲追求身心健康的瑜伽科學。爲世界上最普及的健康美容法,被廣泛應用。哈達瑜伽或譯“日月瑜伽”、“陰陽瑜伽”和“健美瑜伽”。

  (3)KARMAYOGA(行動瑜伽):包括PRATYAHARA,或譯勞動瑜伽。以服務社會,不計較成果,在爲民衆服務中得到快樂。

  (4)RAJAYOGA(冥想瑜伽):包括DHARANA,DHYANA及SAMAEHI,爲精神集中及靜坐的瑜伽科學。

  (5)BHAHTIYOGA(拜神瑜伽):不拘何種宗教,有歸依、仰慕神主之意義。

  (6)KUNDALINIYOGA(軍荼利瑜伽):以練氣爲主,當全身氣脈貫通,無論是肉體健康、精神健康都會達到天人合一的境界。

  瑜伽是哲學和宗教的中間物或結合體。它有時被吸收進哲學和宗教中去,有時相反地它也吸收哲學和宗教的成分。它根據自己吸收的哲學和宗教的不同而分成各種流派。

        印度歷史上出現過的瑜伽流派中,重要的有下列幾派:

  王瑜伽---注重心理的;

  哈塔瑜伽---注重生理的;

  吉納瑜伽---注重哲學的;

  業瑜伽---注重倫理的;

  巴克蒂瑜伽---重在宗教的;

  拉雅瑜伽---重在超心理的;

  曼他瑜伽---注重咒法的。


来源于百度百科
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017