注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

谈世界各大宗教与素食文化  

2013-11-25 10:34:06|  分类: 宗教探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈世界各大宗教与素食文化新闻来源:中国古典油纸伞网

素食被人类视为天然的饮食,素食具有延年益寿之妙术,已被今日科学家、卫生家.生理学家、医学家所公认。下面笔者收集整理了世界各大宗教对素食文化的论述:

       一、佛教∶

  佛教是提倡素食最力的团体.释迦牟尼佛在涅槃经中回答迦叶菩萨为什么如来不允许人吃肉时说∶【吃肉的人,断大慈悲种子┅┅,佛接着又说迦叶,我从现在开始制定凡是佛的弟子,一概不准吃任何的众生肉。】因为佛严格制定佛子一定要吃素,所以常会让人有只要是教人吃素便是佛教徒的印象。

  最早之基督教是素食的!在旧约圣经中记载得很清楚∶天主说“看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物。”“至于地上的各种野兽、天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草给它们作食物。”(创世纪第一章第29、30节)

  “但凡有生命带血的食物,你们不可吃。我一定会追讨害你们生命的血债;向一切野兽追讨,也向人追讨;向每一个人我将追讨他兄弟的灵魂。”(创世纪第九章第4、5 节)

       三、道教∶

  一般人一听到道教,便会有杀三牲以祭天的印象;但是事实上并不是如此,其实所谓杀牲祭神是属于南传的正一教派;正一教的修行者可以吃荤和结婚,但是北传的道教—全真教派则仍严格的遵守着素食和终身独身不娶的戒律;这和一般人所了解的道教实在有相当大的差异。

  道教玄门大论中的斋法大略有九种∶一者粗食,二者蔬食,三者节食,四者服精,五者服芽,六者服光,七者服气,八者服元气,九者胎食。所谓粗食,是指吃麻麦,蔬食是指吃蔬菜水果,节食指吃半饱,这些戒规都是以素食为内容。

  四、一贯道∶

  在台湾拥有数百万信徒的天道也鼓励其信徒茹素戒,据说全省百分之八十以上的素食餐厅都是天道信众所开设,由此也可以知道天道信徒吃素者颇多!从上述五个宗教的基本教义来看,他们都是主张素食的丨就是连今天已经吃荤的南传道教和基督教也是一样从素食蜕变而来。所以我们可以肯定的说持善戒杀是各个宗教的共同教理,因此不管您相信什么宗教,还是素食来得比较好!

  “人无法不伤害生物而得到肉食的,一个伤害有知觉生物的人,将永远得不到天佑。所以避开肉食吧!”(印度教规)

  六、伊斯兰教∶

  在古兰经中记载∶禁吃死的动物血及肉┅┅而且在每年的斋戒期及到麦加朝圣的期间也严禁杀生,就是地上的一苹小蚂蚁也不能伤害。

  古兰经六章145节∶“对于食者禁止食的,依你所得到的启示,不外是自死的,外溢的血,或猪肉——因为那是不洁——或是临宰时未诵安拉之名而违法的。” 


引文来源  谈世界各大宗教与素食文化|中国油纸伞网
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017