注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

灿烂敦煌  

2013-03-14 16:29:44|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灿烂敦煌(上)

参观敦煌石窟早就不许摄影。但我们生活在网络和数码时代,总有办法能找到或制作出一些可以通过电脑演示的照片。为此下了一番功夫。并看了两本书,用一周的时间,对今年8月的敦煌之行进行了一番再消化。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

“西出阳关无故人”。敦煌是古代中国离西域最近、最早接触佛教的地方。据说在唐代,又曾是仅次于长安的一个文化中心。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

有唐碑记载:公元366年的一天,一个叫乐僔的和尚云游至敦煌,面朝三危山参禅入定。当他睁开眼时,顿见对面山上金光万道……于是决定在此开窟修行。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第285窟,大型禅窟,北魏。开窟修行源于古印度。敦煌石窟从建筑形制来分,可归纳为五类。第一类为“禅窟”,大体是围绕一个大型洞窟,在周围开凿若干仅能容身的小洞窟以供僧人修行。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第432窟,中心柱东向龛彩塑一铺(一组),西魏。第二类为“中心柱窟”,北朝时期流行。洞窟后部有一方柱,直通窟顶,四面开有佛龛。源于古印度“支提窟”,即窟中有“舍利塔”,信众绕塔礼拜。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第249窟,殿堂窟,西魏。第三类为“殿堂窟”,通常窟内地面为正方形,在石窟正面开一大龛,窟顶呈覆斗型。此窟龛内一坐佛,龛外两侧各一身菩萨像。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第96窟,“九层楼”,初唐。第四类为“大佛窟”,形制取决于大佛。古代石窟建成时,一般在窟外建有木质“窟檐”。此窟大佛系武则天登基之年(695年)建造,通高35.5米,倚山而凿,石胎泥塑,现代重修,为敦煌第一大佛。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第130窟,弥勒大佛,盛唐。石胎泥塑,通高26米,敦煌第二。为校正仰视产生的视觉差,加大了头部比例。气势雄伟,神态可亲,宏大而不失细腻,系唐代杰作。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第158窟,涅槃像,中唐。第五类为“涅槃窟”。莫高窟仅两座大型涅槃窟。此“卧佛”长15.6米,仿佛一假寐少女,沉浸在往生极乐世界中。窟内还有佛教故事壁画装饰,构成一个完整的涅槃世界。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第275窟,交脚弥勒,北凉。莫高窟现存时代最早的石窟。早期大型彩塑,像高3.34米。双脚交叉的坐姿在具有希腊遗风的犍陀罗雕刻中十分常见,而贴体的羊肠裙似乎又具有马土腊艺术的特点(犍陀罗和马土腊系古印度佛像雕刻的两大源头)。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第259窟,禅定佛,北魏。人称莫高窟中的“东方微笑”,陶醉于明心见性的禅悦之中。高0.92米,骨像清秀,中西合璧(贴身的“曹衣出水”似马土腊风格)。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第427窟,阿难,隋。佛龛中常有大弟子迦叶和小弟子阿难陪伴在释迦牟尼左右。阿难在佛祖的十大弟子中年纪最轻,此像凸显其未被世俗所染之清净稚嫩之气。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第328窟,彩塑群像,盛唐。入唐后塑像艺术水准提高,并逐渐脱离对后壁的倚靠。此一铺9身为彩塑群像之精品(仅存8身,其中1身被美国人华尔纳1924年盗走,现藏哈佛大学福格博物馆)。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第328窟,局部。佛陀端坐中央,有帝王相;左为阿南,号称“多闻第一”,天真稚气;右为迦叶,号称“头陀第一”,是十弟子中最年长者,饱经沧桑。弟子外侧的菩萨作“游戏坐”,随意自然。这组彩塑,不论站式坐式,都反映出艺术家对人体比例的熟练掌握和对人物神态刻画的细致入微。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第328窟,局部。胁侍菩萨和胡跪(单腿跪)供养菩萨。胁侍菩萨:修行层次最高的菩萨,在未成佛前,常在佛陀身边,协助弘法。供养菩萨:中等修行层次,从事乐舞、献花、敬香、燃灯、持经等佛事服务。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第45窟,7身彩塑一铺,局部,盛唐。这是一个“特窟”,由持枪武警守卫,唯凭特批文书方可进入。洞窟不大,容不得十人,但其彩塑系敦煌之最。以佛为中心,两边弟子、菩萨和天王对称排列。此南侧,阿难憨厚谦恭,菩萨悠闲自在。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第45窟,局部。此北侧,迦叶喃喃作声,菩萨漫不经心,天王怒目圆睁。或动或静,或松或紧,各有性格,统一于佛。

灿烂敦煌 - 好哥 - 好哥

第194窟,菩萨,盛唐。面有隐隐笑意,身体自然舒展,衣纹飘柔,富有质感,反映了古代匠师高超的造像技巧。

  灿烂敦煌(下)

第322窟,说法图,盛唐。说法图展现佛讲经说法的现场,系敦煌壁画的第一主题,数量近千。通常一组3身或五身,正中为佛,两侧为弟子、菩萨等。此壁画构图活泼,用线简练,令人悦目清新。

第444窟,说法图,盛唐。阿弥陀佛于须弥座上结跏趺坐,左胁侍菩萨是观世音,右胁侍菩萨是大势至。因为阿弥陀佛是西方净土世界的教主,此组合被称为“西方三圣”。

第57窟,说法图,初唐。佛教传入汉地,菩萨形象逐渐女性化,至唐完成这一转变。这个洞窟被称作“美女窟”。请注意壁画左侧的那位胁侍菩萨。

第57窟,菩萨。细眉长目,鼻直唇红,肌肤细腻,体态典雅,有“东方维纳斯”之称。

第57窟,供养菩萨。

第57窟,菩萨。有“唐代美人”之称。

第71窟,供养菩萨,盛唐。

榆林窟第2窟,水月观音,西夏。敦煌壁画中有许多观音像,其中“水月观音”较有特色。在敦煌34铺水月观音像中,又数榆林窟第2窟的两铺更为杰出。

第329窟,夜半逾城,初唐。佛教注重用易懂的故事来阐释深奥的道理,因此,佛教艺术中有许多反映佛经故事的雕刻和壁画。敦煌佛经故事画大体有两类,第一类是“佛传”故事,主要讲述释迦牟尼的生平事迹。此图讲述的是,释迦牟尼决定出家修行,为避免国王(其父亲)阻拦,夜半不辞而别。神灵前来相助,抬起马蹄,使之出城悄无声息。

第254窟,萨埵太子舍身饲虎,北魏。佛经故事画第二类是“本生”故事,主要讲述释迦牟尼前世的故事。此图讲述的是,国王的三个儿子在山林中发现崖下一只母虎已饿得奄奄一息,身旁还有几只幼虎(壁画上方中部)。小儿子萨埵太子(释迦牟尼之某一前世)决定舍身饲虎,便用木刺刺破喉咙,纵身跳崖(上方右侧)。母虎和幼虎舐食萨埵的鲜血(下方中部、右侧)。国王和王后闻讯悲痛不已(左侧下部)。两兄弟收拾萨埵遗骨,造塔供养(左侧由下至上)。整个画面结构紧凑,色彩强烈,在视觉上给人以戏剧效果,是早期故事画的优秀之作。

榆林窟第25窟,观无量寿经变,中唐。还有一种佛教艺术形式叫作“经变画”,就是概括地表现一部佛经的主要内容、拥有较多情节并规模较大的画。这是中国式佛教艺术的代表,集中体现中国人对佛教的理解和审美特点。此“西方净土图”是一经变画的主体。大乘佛教认为,只要口念“阿弥陀佛”,便可进入这般“极乐世界”。

第23窟,法华经变,盛唐。《法华经》是佛教传入中国后最流行的经典之一。左上角的“雨中耕作图”历来为评论家称道。

第305窟,飞天,隋。飞天是佛教艺术的一个重要现象。佛经记载,当佛说法时,常有天人、天女或作散花、或作歌舞供养。隋代飞天受中原影响,多为群体齐飞。

第321窟,双飞天,初唐。唐代是敦煌艺术的黄金时代,飞天艺术也趋于成熟和完美。

第158窟,飞天,中唐。中唐后飞天身体趋于肥胖,但仍表现出雍容的气质。

第329窟,藻井图案,初唐。在殿堂窟中,顶部中心是藻井,这里是全窟装饰的重点,也是飞天的世界。此藻井中央有4身持花飞天,外围有12身奏乐飞天,生动绚丽,变化丰富,系唐代装饰画杰作。

第61窟,五台山图(局部),五代。敦煌壁画不仅是古代佛教艺术的权威展示,也是中国古代社会面貌的珍贵记录。此图为研究唐代佛教史、交通史、建筑史、地理史提供了极其珍贵的形象资料。

第112窟,反弹琵琶,中唐。敦煌壁画对天国乐舞的工笔描绘,实际上为我们留下了大唐文化繁荣景象的逼真录相。

第130窟,都督夫人太原王氏礼佛图,盛唐。莫高窟现存供养人画像8000余身,前后延续了1000多年,是我国最大的古代肖像画图谱。

敦煌藏经洞出土绢画,盛装供养人像。这些“窟主”全部是活跃在敦煌历史上的人物,其中有历代大族、地方长官、僧界大德,也有一般下层平民百姓。

榆林窟第25窟,耕获图,中唐。佛经中说:在弥勒之世,农民播种一次便可收获七次,即所谓“一种七收”。

第290窟,胡人与宝马,北周。

第465窟,欢喜金刚,元。1227年,蒙古军占领敦煌。元代统治者信奉藏传佛教,并十分重视经营敦煌。此窟是莫高窟重点窟之一,因洞窟内有较多双身像而不同于其他窟,充满藏传密教的神秘气氛。

第3窟,千手千眼观音,元。敦煌石窟艺术史止于元代,此为最后的辉煌。明代放弃了包括敦煌在内的嘉峪关以外地区,并封锁关隘,致使敦煌一带荒芜近200年。


引文来源  灿烂敦煌(上)_毛四维_环球博客_环球网
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017