注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

常梳头不一定对身体有益  

2013-03-14 09:55:19|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常梳头不一定对身体有益

  

  经常梳头对身体有益?

  并不绝对

  头部汇集着全身大部分经络,通过梳头经常刺激头部经络和穴位,可以疏通全身经络、促进气血顺畅。因此有不少保健人士和养生专家都建议“通经络,勤梳头”。

  但是,勤梳头就一定对身体有益吗?对此,郑州市中医院针灸科主任李振表示,并不绝对。“梳头时会刺激头部经络和穴位,确实会起到疏通活络的作用,但如果梳头过于频繁,甚至方法不对,不但可能损伤头皮、引起脱发,还有可能起到其他一些不好的作用。”

  李振表示,从中医上讲,头部经络的走向大都是从后往前,而我们梳头时的习惯往往是由前往后梳,因此,如果长时间逆方向梳,对经络的疏通未必好。

  其实,用指腹对头部进行轻轻地按压、抓揉,疏通经络的效果比梳头更好。不过需要注意的是,无论是梳头还是使用按压、抓揉的方法,一定要注意时间不要太长,15分钟左右为宜,一天两次即可。

  梳头能使头发变黑?有些夸张

  有人说,梳头不但能舒经活血,只要每天坚持,还能让头发变黑变密。对此,李振表示有些夸张。

  “中医上讲‘肾主生发’,但是头部的穴位跟肾并没有什么联系,因此说通过梳头能让头发又黑又密,似乎有些夸张。”

  另外,想要头发又黑又密,首先从饮食下手。中医认为“发为血之余”,“肾主骨,其滑在发”,因此经常吃一些养血补肾的食物,如大枣、芝麻、核桃等,增加合成黑色素的原料。平常饮食里还要多加一些紫菜、鱼类、高蛋白类食物,多吃绿色蔬菜,增加微量元素;

  其次,洗头发时注意不要直接把洗发水涂到发根,那样容易脱发,最好要先揉出泡沫再洗;此外,就是要保证休息好,因为压力太大,或者经常熬夜也是会影响头发生长的。

  最后,专家提醒,一些乱七八糟的偏方最好不要尝试,因为每个人体质不一样,别人用得好不见得你也用得好。还要买那种保湿的喷雾,头发保湿才不会枯黄分叉。

  温馨小贴士

  怎样梳头

  才是科学的呢?

  1.选对梳子

  梳子最好选用木质、牛角等天然材质的,塑料梳子容易产生静电,吸附灰尘污物,对头发、皮肤有损伤;天然珍贵木质的梳子尤其适合疏通经络。养护头发最好挑选宽齿梳、插齿梳或具有弹性的护发梳,梳齿不要太尖利,才能确保梳头有力度而又不伤头发。

  2.用对力度

  疏通全身经络就必须稍稍用力梳,梳到头皮微热,才能调动人体的阳气。梳子刺激头皮和穴位,使头皮微微发麻,就会感到轻松舒服。

  3.使对手法

  讲究手法,才能梳得有效。如前后左右,顺梳逆梳,从额到颈,由轻到重,由慢到快。

  4.梳对重点

  根据自身体质和状况,有重点地梳理。容易感冒的,可着重梳头正面专门抵御风寒的膀胱经;经常头晕的,常梳督脉这条中间线,不仅缓解头晕头痛,还会越梳越精神;胃肠不好的话,在发际线上下一寸左右的部位来回多次梳理,可缓解症状。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017