注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

日本武士价值黑幕  

2013-06-25 15:07:18|  分类: 历史探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本武士价值黑幕


日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 
日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

日本武士价值黑幕 - 好哥 - 好哥 

  武士道,发端于日本中世纪纷乱的内战中,削减于二战的烈焰下。武士道精神越千年,生命力极端顽强,对日本社会产生了巨大的影响。
  武士道,归根到底只是一种封建时代的君臣思想,但由于发展的过程中惨杂了太多军事以外的东西,竟成为日本文化的代名词。其实,武士道本身没有正邪之分,但日本武士道在日本走向法西斯化的过程中,的确起了很大的负面作用,但真正给亚洲国家带来苦难的,是日本帝国主义的军国主义思想和皇国史观教育。 
  德川家康之后200年,日本武士的形象有了很大的变化。武士道并不代表日本,至少不能代表今天的日本。原因很简单,武士道是鄙视商人的。 
  今天日本社会的主流是商业文化,尽管还有一些日本人迷恋武士道,但日本主流文化已经改变,严苛的武士生活更是一去不复返,武士道早已随风凋零。 
日本人心目中的武士道 
  日本人用樱花比喻武士。因为他们认为樱花的几个特性很符合武士的特点。 
  首先,看过樱花的人都知道,单个的樱花并不美丽,但成片的樱花聚在一起就很漂亮。这和日本武士的集团精神是很相似的。 
  武士道是注重共性,而非如欧洲武士那样注重个性的。但他的这种共性实际上比欧洲武士的游侠精神还要狭隘,这个集团精神和团结精神是不同的,也绝非是爱国精神,他们既不忠君也不爱国,他们爱的是自己所在的武士集团。日本人评价武士也不是以是否忠君爱国来评价的,而是看他是否忠诚于自己的武士团,比如战国时期的真田勇士,明知时期反天皇势力的武士集团,日本人都给予很正面的评价,评判的标准不是他们的行为是否对日本有利,而是因为他们是终于自己的集团的武士群体,贯彻了武士道精神。 
  二是日本人认为樱花最美的时候并非是盛开的时候,而是凋谢的时候,樱花花期不长,但凋谢有个特点,就是一夜之间满山的樱花全部凋谢,没有一朵花留恋枝头。 
  这是日本武士崇尚的精神境界,在片刻的耀眼的美丽中达到自己人生的顶峰发挥自己最大的价值,之后豪无留恋的结束自己的生命。武士自杀并非因为输不起,也不是因为失败而感到羞耻才因屈辱而自杀,武士并没有这么脆弱,自杀是因为感到自己已经尽到最大的努力了,自己的心愿已经了解,自己的一生已经不可能有更大的辉煌了。这时候就应该象樱花一样毫无留恋的凋谢。 
武士道精神的典型行为——切腹 
  在日本武士道精神中“切腹”这种行为不能不提,他们认为这是光荣赴义。 
  ▲一、剖腹的起源和沿革。 
  永祚元年(西元989年),大盗藤原义在被捕前,将腹部一字割开,然后用刀尖挑出内脏扔向官军——据说这是剖腹的最早来源。 
  剖腹的开始盛行,是在镰仓幕府以后,因丢失阵地而引咎剖腹,或耻于被擒而阵前剖腹,占了绝大多数,一直持续到战国时代。江户开幕以后,社会统治相对平稳,因殉死而剖腹,和作为刑罚的“诘腹”,逐渐占了主流。虽然幕府严令禁止殉死,但是根本无法阻止这一历史性的趋势。 
  至于为什么选择剖腹作为武士最崇高的死亡方式,现在普遍认为,古代许多的国家和民族,均主张人的灵魂是宿于肚腹中的;因此,武士便在有必要将自己的灵魂向外展示的时候,采取剖腹以示众人的方法和仪式。 
▲二、剖腹的原因 

  剖腹的原因,主要包括—— 
  (1)战争失败(如浅井久政) 
  (2)引责:对过失承担责任 
  (3)牺牲:以自己的牺牲来拯救部下或同僚生命(如清水宗治) 
  (4)谏死:为了劝谏主君(如平手政秀) 
  (5)名誉:为保住自己的脸面殉死 
  (6)先腹:比主君先行踏上死途 
  (7)追腹:义腹为了尽士道义理 
  (8)论腹:为了树立名声 
  (9)商腹:为了给家族和子孙带来恩惠 
  (10)诘腹无念腹:痛饮悔恨之泪的剖腹 
  (11)愤腹:愤慨于无实之罪的剖腹 
  (12)刑死:武士专用的刑罚(如泷善三郎) 
《叶隐》 
  日本武士道的古典称为《叶隐》(hagakure),是江户时代的佐贺藩(肥前锅岛藩)所传诵的武士道修养书。《叶隐》就如树木的叶荫,在人家看不见的地方为主君“舍身奉公”之意。此书是由佐贺藩的藩士山本常朝(Yamamoto Tsunetomo 1659-1710)传述,由同藩藩士田代陈基(Tashiro Tsuramoto)听闻书写整理,在18世纪初的1716年完成《叶隐闻书》写本,共11卷1200多节,简称《叶隐》或《叶隐集》。 
  书中卷一、卷二部分讲武士的心得修养,卷三讲锅岛藩藩祖直茂,卷四讲第一代藩主胜茂,卷五讲第二代藩主光茂(即山本常朝的主君),以及其嫡子即第三代纲茂等,卷六讲锅岛藩古来的事迹,卷七、卷八、卷九讲锅岛藩武士的“武勇奉公”言行,卷十讲他藩武士的言行,卷十一是补遗。 
  《叶隐》所表现的武士道精神,是果断地死、毫不留恋地死、毫不犹豫地死。一般人对生命执著,武士道则持否定的态度,认为只有死是真诚的,其他的功名利禄都是梦幻。当一个人舍弃名利,以“死身”来义勇奉公时,就可以看到这世间的真实。武士标榜的是精神上的优越,就是心理上先能战胜自己,才能战胜别人。先能“不要自己的命”,才能“要他人的命”。这是日本武士强人一等的道德律。“不要命”与"要人命”是息息相关的,《叶隐》的教训真是非常残酷的武士论语。 
  例如佐贺锅岛藩祖直茂,向其子胜茂说:“要使斩首习以为常,得先对处刑者斩首”,于是在其西方衙门内,排列十人让他尝试斩首,胜茂连续斩首了九人,看第十人是强壮的年轻人,就说“已经斩够了,那家伙让他活吧,这人才免斩得救”。日本军人侵略中国时的“百人斩”残酷典型,在此可以窥见。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017