注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

根治脚气的关键不在杀菌而在除湿  

2013-09-19 12:20:33|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚气是足癣的俗称,是由真菌感染所引起的一种常见皮肤病。足癣如不及时治疗,有时可传染至其它部位,如引起手癣和甲癣等,有时因为痒被抓破,继发细菌感染,会引起严重的并发症。

我从上小学开始就患上脚气,没办法,这是一种太寻常见的真菌感染性皮肤病,成人中70-80%的人有脚气,只是轻重不同而已。我的父母都有此病,所以很容易地传染给了我。医学上通常将脚气分三型:糜烂型、水疱型、角化型脚气。这三种我全有过。在我二十多岁的时候,有一次因不堪奇痒,搔抓后因继发感染而引起了严重的蜂窝组织炎。

久病成医,我试过了各式各样的西药和各种偏方,都只能解一时之疾痒,涂抹西药也好用白醋泡脚也罢,目的都是抑制真菌的生长。可大自然中的真菌是杀不绝的,用不了多久,真菌便会卷土重来。面对真菌,现代化的医疗手段也只能屡战屡败,因为我们不可能生活在真空中,远离这个细菌病毒无处不在的世界。

看了中里巴人的《求医不如求己》,我才顿悟了几十年来不断治疗不断失败的原因。因为只要体内有适合真菌生长的土壤,你就别想杀光真菌,它们迟早还必来光临。这就是西医为什么治标不治本的根本原因。所以,只有从内着手,改变体内的不良环境,不再给真菌提供其生存所必须的土壤(也就是湿气),真菌才会不再光顾。而改变体内不良环境最好的方法在中医调理之术。

,但与人体五脏六腑、经络及各器官有着密切联系,所以内治方法亦不容忽视。在采用外治方法的同时,可配合中药汤剂治疗。湿脚气当以清热利湿、温阳散寒、解毒杀虫、止痒止痛为治则。

我从武国忠《活到天年》医著里学到了一个极其简单而又实用的祛除体内湿气的方法,就是喝薏米红豆粥。这副祛湿健脾的良药还可以随症加减治疗各种病症,比如加黄豆治脚气,加黑豆治肾虚。

因为薏米性寒凉,多食对寒胃的我不好,所以我就在薏米红豆粥中又加了红枣暖胃,加了花生补气血,我怕冷四肢寒凉是典型的肾阳虚表现,所以我又配以黑豆,最后就是治脚气的黄豆。于是我的粥方就成了。每天煮一锅,早中晚我当茶喝也当粥食,不觉半个多月过去了,近日我发现我的脚已经不觉痒了,左脚常年糜烂脱屑的患处已经变得光滑洁净,右脚脚心处的水疱及角化脱屑全部消失,只剩下个别脚趾间还有少量脱皮皮,看样子很快也就能痊愈了。

此外,在服粥期间,我每天早晨醒来,还兼做中里巴人老师推荐的推腹功以排体内湿浊,撮脚心各二百下以补足肾气,撮脚心的同时还顺带撮一下脚上的脾经穴位以健脾,上午九点和十一点分别敲小腿三阴交以增强健脾的效果,脾强才好除湿嘛,工间休息就练练武国忠老师推荐的养生站桩功以增加体内阳气祛除寒湿。

经过内外兼治,持续除湿,我终于看到了根除脚气的希望。过去,我每次治疗脚气都要把鞋袜脸盆毛巾等消毒暴晒以斩除真菌,这次我没有做任何杀菌处理,鞋依然是那双爱捂脚的鞋,真菌仍在,但我的脚上已没有了适宜它们生存的湿邪环境,它们也就只好望而却步,不再对我的脚感兴趣了。看来根治脚气的关键不在杀菌而在除湿啊!以前所使用的方法原来是本末倒置了,所以不见根治。

无独有偶,同样是因体内湿毒引发的湿疹也在我的拔罐排毒和祛湿兼治的两面夹击下,彻底败下阵来。一举两得之大功也!

通过治疗脚气和湿疹,我还想到了其他皮肤病的治疗。小小皮肤病绝不可小视,也决不应该只当皮肤病来治,皮肤病是全身健康状态的反映,是我们身体内五脏六腑的不适在向我们发出求助的信号。我们应该认真对待,仔细分析,顺藤摸瓜,以找到导致我们亚健康状态的根源,将疾病调理于身体的重症大病尚未发生之时,才能防患于未然,健康地生活。


引文来源  [转载]根治脚气的关键不在杀菌而在除湿_未来可鉴_新浪博客
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017