注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

自己拍打治百病  

2014-11-29 22:44:33|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己拍打治百病

冲击养生

 

人体得病的原因很多,但不论是何种原因导致的疾病,其结果都是造成某个部位或某些部位的气血不通畅。中医讲“不通则痛”,因为气血不通才会导致各种不适症状的产生。而通过持续不断的拍打气血不通的部位,就可以使得气血恢复畅通,从而各种不适症状也就自然消失,身体也就能够自然恢复健康。

这种拍打的方法既简单有效又很方便操作,而且身体很多部位完全可以自己动手拍打,通过自己拍打就可以治好身体的很多疾病。既不需要花钱打针吃药,又没有任何的毒副作用,是一种纯天然、绿色、健康的祛病、养生、保健的方法。

    下面就向大家详细讲解一下各种常见疾病的拍打部位和拍打方法:

 

一、百会穴

冲击养生:自己拍打治百病(常用拍打部位图示)

1百会穴的位置:百会穴位于头顶的正中心,如上图红点所示。可以通过两耳角直上连线的中点来简易取此穴。(拍打时不必拘泥于具体的穴位点,而是围绕穴位周围这个面。)

2、百会穴的功效:拍打百会穴可以治疗头痛(包括各种原因引起的头痛),头晕,头胀,头脑昏沉不清醒,总好犯困,神经衰弱,失眠、多梦,高血压,低血压,脑血栓,小脑萎缩等疾病。

3、拍打方法:身体和手臂放松,用手掌心不断拍打,每次拍打20分钟以上,每天拍打23次,拍打的时间越长效果越好,另外拍打力度越大效果越好,但要循序渐进由轻到重,逐渐加大力度,让身体有个适应过程。注意:脑出血患者不能拍打头部。另外:晚上九点以后不要拍打头部百会穴,可以拍打脚底涌泉穴。

 

二、涌泉穴

冲击养生:自己拍打治百病(常用拍打部位图示)

1、涌泉穴的位置:涌泉穴位于足底凹陷处,如上图黑点所示。

2、涌泉穴的功效:拍打涌泉穴可以辅助治疗失眠,高血压,神经衰弱,脑出血后遗症等。因为脚底属于血液循环和神经末梢,离心脏也最远,常拍打涌泉穴可以起到引血下行的作用,从而畅通全身的气血循环,改善全身的脏腑功能。

3、拍打方法:坐在椅子上或沙发上,可以把一只脚搬到另一条腿上,用手掌用力拍或者用拳头用力砸脚心,还可以到室外用力跺脚。另外慢跑也可以促进足底的气血循环。 

三、各脏腑器官的拍打

 

人体内脏分布图

1、心脏

(1)心脏位于胸腔偏左侧,如上图所示。

(2)直接拍打心脏部位和心脏对应的后背位置(后心),可以有效治疗各种类型的心脏病,如:冠心病、心肌缺血、心衰、慢性心梗等。男同志可以直接拍打心脏部位,包括心脏周围这一片;女同志可以拍打胸口和两乳房中间以及乳房上下两侧和乳房外侧(拍打乳房周围同时可以治疗各种乳腺疾病)。但是心脏刚做过手术的不能直接拍打心脏部位,如果做完手术超过一年也可以轻拍。

(3)拍打时以掌心拍打为主,胸口和乳房两侧也可以握拳拍打。拍打时重点拍打心脏和后心位置。心脏部位拍打力度不需要很大,能感受到拍打的力度穿透到身体内部就可以。后心位置自己不方便拍打的可以让家人帮助拍打。

 

2、肺脏

(1)肺脏位于胸部左右两侧,如上图所示。

(2)直接拍打肺脏可以治疗各种呼吸系统疾病,如:咽炎,气管炎,哮喘,肺气肿,肺心病,肺纤维化等,同时可以治疗甲亢,扁桃体炎,以及各种皮肤过敏症。

(3)拍打时可以用掌心拍,也可以握拳用拳面拍,左右两侧肺部都要拍打。可以两条手臂甩开来交替拍打左右两侧。治咽炎、甲亢、扁桃体炎配合拍打咽喉两侧(此处拍打力度要轻)。

 

3、脾脏和胃

脾胃肝胆位置图

(1)脾胃位于左侧肋骨下面,如上图所示。

(2)拍打脾胃可以治疗各种脾胃疾病,如:胃寒,胃痛,胃炎,胃溃疡,胃下垂,脾肿大等。配合拍打肚脐及小腹部可以治疗各种肠道疾病,如:便秘,腹泻,十二指肠溃疡,同时可以清理肠道宿便,具有减肥的功效。

(3)拍打脾胃用掌心拍,肚脐和小腹部可以两手握拳站着拍,两个胳膊放松、抬高而后自然落下的力度就可以。

 

4、肝脏和胆囊


肝脏位置图

(1)肝胆位于右侧肋骨下面,如上图所示。

(2)拍打肝胆部位可以治疗各种肝胆疾病,如:脂肪肝,肝硬化,胆囊炎,胆囊息肉等。中医讲“肝主情志”,情绪易烦躁、易怒、易波动的人,经常拍打肝脏可以有效改善情绪状态。

(3)拍打时用掌心拍,力度不需要太大,但要感受到力量的穿透性。同时配合拍打肝胆对应的后背位置。注意:有胆结石的人不能直接拍打胆囊部位,因为胆管太细,即使胆结石拍下来也很难通过胆管排出来,很容易被卡住。

 

5、肾脏


肾脏位置图

(1)肾脏位于腰部脊柱的两侧,如上图所示。

(2)拍打肾脏和腰部可以治疗肾虚,腰酸、痛,腰间盘突出等。中医讲“肾为先天之根本”,经常拍打肾脏和腰部可以增强肾气,提高身体的免疫力和抗病能力。另外增强肾气、提高免疫力除拍打肾脏和腰部以外,还可以沿颈部大椎穴一直拍打到尾椎。

(3)自己拍打时可以两手握拳,用拳背面拍打肾脏和腰部以及整个脊柱。注意肾脏和腰椎部位拍打力度不要太大。

 

四、大椎穴

冲击养生:自己拍打治百病(常用拍打部位图示)

大椎穴

1、大椎穴的位置:大椎穴位于颈后第七颈椎与第一胸椎之间。可以低下头来,用手摸到颈后突起最大的脊椎骨下面凹陷处就是大椎穴。

2、大椎穴的功效:拍打大椎穴可有效治疗颈椎病,配合拍打肩部可治疗肩周炎。

3、拍打方法:大椎穴一般自己不方便拍打,可以家人之间互相帮助拍打。

 

五、环跳穴



环跳穴

1、环跳穴的位置:如上图中白圆点所示。简易取穴方法:身体站立以后臀部绷紧,两个臀部出现凹陷的部位就是了。

2、环跳穴的功效:可治疗腰痛(配合拍打尾椎),坐骨神经痛,股骨头坏死(配合拍打尾椎和腹股沟)等腰胯部关节疼痛。

3、拍打方法:可以用掌心或者握拳拍打,也可以用肘尖按揉。此处肌肉较厚,所以拍打的力度要大。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017