注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

自己动手做纳豆--不用纳豆菌、纳豆机  

2014-09-21 21:57:30|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己动手做纳豆--不用纳豆菌、纳豆机

 


原文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_eddbfc4a0102uwhh.html


自己动手做纳豆--不用纳豆菌、纳豆机

 

认识纳豆源于日本,后来才知道纳豆的做法源于中国。古书记载有:“纳豆自中国秦汉以来开始制作。”所以日本的纳豆叫“唐纳豆”。听说小时候姥姥会做发酵豆(叫衣毛豆),做法也很简单,不过我不记得吃过。听说纳豆很有营养,刚开始吃的时候为了营养才勉强吃进去,慢慢的就喜欢吃了,但国内纳豆很少见,又很贵,所以好几年前就想自己动手做。但是到网上查了做法,才知道又需要纳豆菌,又要纳豆机的,那时候好像还没有纳豆菌卖,觉得很麻烦,就放弃了。

 

偶尔,老妈会从延吉捎过来一箱(叫“珍丝纳豆”,这种纳豆有很多丝丝哟),冷冻起来慢慢吃也同样好吃。回去看老妈的时候,发现朝鲜族的发酵豆也很不错(他们那里也叫臭豆,其实并不太臭)。这种发酵豆我们还发明了几种吃法呢,但也还是不懂怎么样才能做出来。前几个月,第一次从一个朝鲜族的朋友那听说了他们的发酵豆的做法,就想做个纳豆试一下,这样每次做下来,不断总结经验,到现在纳豆已经做得非常成功了,方法超简单,又经济!



 自己动手做纳豆——不用纳豆菌、纳豆机 - 心心沉静 - 永恒春天

自己动手做纳豆——不用纳豆菌、纳豆机 - 心心沉静 - 永恒春天






做法如下:

 

1.泡黄豆。按朋友说的泡到看起来快发芽的程度。时间根据黄豆的新陈会有不同。

 

黄豆普通的就行,但尽量买小粒一点儿的,市场上卖的纳豆都是极小粒纳豆,我想是因为小粒黄豆发酵比较快吧。我用的就是普通黄豆,比较新鲜的最好,这样发出来的纳豆比较香。(应该买优质东北大豆,不要买转基因的)

 

2.煮黄豆。用高压锅比较快,水比黄豆稍高即可,闷 3040 分钟左右就可以了,到一捏就软的程度。据说最好用蒸的,没试过,煮的效果也不错。听朋友做朝鲜发酵豆的说法,他们用大锅慢慢煮好像要闷 78 个小时。

 

3.发酵。容器我用的是盘子,最重要的就是趁热(刚出锅)把豆子沥去水分放入盘子中,然后盖上保鲜膜,放入保温箱,发酵温度38度~40度(比体温稍高),保持发酵两天即可。(我以前会拌入一勺买来的纳豆当引子,后来试着不放纳豆发酵,发现同样能自然长出纳豆菌,而且发酵的一样好,就不再拌入纳豆了,这样,买不到纳豆的地方也同样能做纳豆了。)黄豆不要放的太厚,盖上保鲜膜,用手将保鲜膜压到豆子上将豆子铺薄铺匀,约1厘米厚即可,尽量让保鲜膜贴着豆子,纳豆菌会在豆子和保鲜膜中间生长,这样发酵程度最好,也许是增加了纳豆菌生长的面积吧。豆子太厚中间就要用牙签戳几个小洞,薄的话就不用。第2天就能看到豆子上开始有白色的膜,这就对了,这样发2天就好了,发好的纳豆都一层白色的膜,有很多菌丝,这就可以吃了。放入冰箱12天后白色的膜会慢慢变透明,这时更好吃。每次做4盘可以吃23个星期。刚出锅趁热做挺重要,温度降太低了就不容易发好。

 

保温箱可以用纸箱或泡沫箱,可以一层放入23个盘子,中间用硬纸板隔开,上面再放23个盘子,摞起来就行。保温方面,我的做法是将盘子放在纸箱中,移动方便,再将纸箱放在泡沫箱中。根据季节的温度不同,春秋如果白天有太阳把箱子放到能晒到太阳的地方,没太阳的时候白天加个热水袋,晚上换一次热水袋,这样基本就可以了,根据温度热水袋放在纸箱与泡沫箱之间或直接放入纸箱中,记住不要让热水袋直接接触盘子,否则温度太高。需要的话也可加其它保温材料(如厚毛巾被等)。夏天热的时候基本不用做保温,反而要防止温度过高。冬天的保温就更重要了,可以放在暖气附近或炕上等温暖的地方。

 

朝鲜发酵豆据说一般要发 57 天,因此味道比较大(嘿嘿,有的人不喜欢)。大家可以根据自己的情况,其实很好做,温度要求不是那么精确,用手腕感觉温暖又不太热就行,喜欢精确的话当然可以用温度计测量。温度太高,就不出丝,会发酸。温度过低,其它杂菌容易繁殖。有酸奶机、纳豆机的也可以直接用,但一个是做的量小,再一个温度不一定合适,需要测一下才行,我家有个酸奶机发出来的就没丝儿,发酸,豆子发干,一测温度,43度以上。后来在下面加几块木块,才好些,但做的量太少,后来就不用了。

 

自己自然发酵的纳豆味道很新鲜,发酵长出的白色菌丝放12天后颜色会变半透明,口味不像买的那么重,很新鲜又好吃,可以吃很多!不用纳豆菌可以省钱,网上的纳豆菌要一块钱一粒!不用纳豆机可以省电,环保低碳!用阳光晒过自然发酵,能量很足又自然,对健康很有益!你也试试吧!

 

注:纳豆的吃法:不用弄很复杂,就用生抽酱油拌一下,最多加点芥末油或香油,就很好吃喔!

 

2010.8.3 日修改

 

另注:我们家的猫猫超级爱吃纳豆,所以每次喂食,我都会给它加一大勺,现在猫猫长得有点太胖了,一跑起来小肚子直晃呢。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017