注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

旗袍的前世今生  

2014-10-01 22:32:37|  分类: 文化探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旗袍的前世今生(上)


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

旗袍,顾名思义,是旗人之袍或旗女之袍。《辞海》释文旗袍是“清满洲旗人妇女所穿的一种服装制服。下摆不开叉,衣袖八寸至一尺。衣边绣有彩绿。辛亥革命后,汉族妇女也普遍采用”。

 旗袍是在二十世纪上半叶由民国服饰设计师参考满族女性传统旗服和西洋文化基础上设计的一种时装,是一种东西方文化糅合具象。在现时部分西方人的眼中,旗袍具有中国女性服饰文化的象征意义.

旗袍是女性服饰之一,源于满族女性传统服装,在20世纪上半叶由民国汉族女性改进,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一,不属于汉服(即华夏衣冠)体系。民国以后,上海、北平等地的汉族女性在其基础上予以改良。1949年之后,旗袍在大陆渐渐被冷落,尤其文革中被认为封资修象征大量毁坏。
旗袍分为:清朝旗装、明国旗袍、现代旗袍。清代旗装的裁制一直采用直线,胸、肩、腰、臀完全平直,使女性身体的曲线毫不外露。尽管旗袍改于满族妇女的旗装,但旗袍并不是旗装。旗袍是带有中国特色、体现西式审美、并采用西式剪裁的时装。而旗装是满族的民族服饰。
二十世纪二十年代到四十年代,是中国旗袍最灿烂的时期。尤其是三十年代,旗袍奠定了它在女装舞台上不可替代的重要地位,成为中国女装的典型代表,基本完成旗袍文化走向经典的过程,四十年代是其黄金时代在时间上的延续。经过二十世纪上半叶的演变,旗袍的各种基本特征和组成元素慢慢稳定下来。旗袍成为一种经典女装。经典相对稳定,而时装千变万化。但时装设计师常从经典的宝库中寻找灵感,旗袍也是设计师灵感的来源之一。




旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

从1920年代开始,旗袍在上海妇女中普及,但仍保持旗女之袍的特色,经过1930年、1940年代的不断改良,旗袍在传统基础上广泛吸取西式裁剪特色,成为一种中西合璧的服装,其特征开始慢慢稳定下来,并逐渐影响各地,终于成为识别性很强的女装。

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

旗袍几经变化,不仅彻底摆脱了老样式,而且改变了中国妇女长期束胸裹臂的旧习,尽显女性体态和曲线之美,既体现了当时的社会风尚,又无形中为女性解放树立了一种标记,成为时尚领域卓尔不群的一道风景,形成洋洋大观的旗袍文化。

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

图:民国初上衣下裙的女子

中国汉族女性自汉代后,服饰逐渐只穿“上衣下裳”式,俗称“两截衣”,穿袍服成为男性的专利。旗袍原来竟是新潮女子们争女权争平等的副产品。

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

图:1929年美国大学生游艺会表演着旗袍合影。

经过辛亥革命胜利后的女子放足、剪发运动,女性的解放到了20年代中期得到了蓬勃的发展,伴随女权运动的发展,女子服男子长袍的现象在全国也越来越普遍。

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

图:1940年上海影星王丹凤、李香兰、胡岚等着旗袍合影。

40年代末,中国旗袍风行了20多年,款式几经变化,如领子的高低、袖子的短长、开衩的高矮,使旗袍彻底摆脱了老式样。

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

图:1941年影星李绮年着绣金龙纹旗袍像

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

图:上海女星阮玲玉着旗袍


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

 


二十世纪20年代,受西方服饰影响,经改进之后的旗袍逐渐在广大妇女中流行起来。旗袍的样式很多,有长旗袍、短旗袍、夹旗袍、单旗袍等。改良后的旗袍在20世纪30年代,几乎成为中国妇女的标准服装。
此时的时装流行中心早已由苏、扬移至上海。上海又是妇女寻求解放的重镇。传教士、商人、革命党人竞相创办女学,掀起了一股女权运动浪潮,寻求解放的社会大气候荡涤着服饰妆扮上的陈规陋习,趋向于简洁,色调力求淡雅,注重体现女性的自然之美。旗袍最初是以马甲的形式出现,马甲长及足背,加在短袄上。后将长马甲改成有袖的式样,也就成了新式旗袍的雏形。据说得风气之先的上海女学生是旗袍流行的始俑者。当时的女学生作为知识女性的代表,成为社会的理想形象,她们是文明的象征、时尚的先导,以至社会名流时髦人物都纷纷作女学生装扮。


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥


旗袍源于旗人之袍,而北京是旗人聚居最多之地,所以直至清末民初,旗袍是属于京派文化的。清代的旗人之袍包括男袍和女袍,但由于旗袍是女装,所以也可以说旗袍源于旗女之袍。清初较为瘦长紧窄小袖素简的旗女之袍,到了清末已变得宽大繁褥。辛亥革命之后,旗人多弃袍服而着大褂与裤,故20世纪10年着旗袍者极少,20年代才略有回复。鼎革后的旗袍有了质的变化,这个变化的主要发生之地,却是上海。

随着满族的统治者进入北京,旗袍也成为宫廷服饰,但这时的旗袍与现代意义上指称的旗袍在样式、裁剪、装饰上相差甚远。在宫廷之外,随着民族融合,满、汉妇女的服装互相学习与借鉴,款式与风格上有了诸多相似之处。在清朝统治的300多年间,这种融合一直在缓慢而持续地进行。

 清朝覆灭后,旗服经过短暂的沉寂后,反而成为汉族妇女的流行服饰。据考证,早在1913年就已出现身着旗袍的汉族妇女。最早穿着旗袍的汉族妇女是一批上海的女学生,她们穿着宽敞的蓝布旗袍走在街上,引起各界妇女的羡慕。这也成为文明、新潮的象征,引得各界妇女纷纷效仿。

百年旗袍史,就是兼容并包的创新史,更是上海海派文化的浓缩精华。


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥



         建国后很长一段时间,由于政治、经济原因,旗袍在内地几乎销声匿迹;反倒是在港台地区及海外华人中,旗袍仍在流行。改革开放之后,旗袍经历了一个奇特的“回流”。

   随着电影《花样年华》、《金粉世家》、《色戒》等影视剧的上映,旗袍再度流行起来.


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥


旗袍之美,是被全世界公认了的,它以最地道的中国面料、图案和工艺,把东方的女性们衬托得婀娜多姿,风韵十足。有人说衣服是女人的第二肌肤,此话很有道理。那么,旗袍作为女装里的极品,就更是女人们丰腴的肌肤了。旗袍一方面是很保守的,这主要体现在领口上,那高耸而圆润的领子让中国女人充满了含蓄之美、娴熟之美和内敛之美。这样的美,能让人强烈地感受到中国女人特有的传统美德和矜持心态。旗袍另一方面又是很野性的,这体现在旗袍的开衩上,尤其是那种高开衩的旗袍,让女性的一双玉腿在若隐若现中闪射出无穷的撩人风韵。这样的美,使得中国女人在含蓄上平添了几分奔放,在稳重里又增加了几许妖冶,在娴静中又洋溢着不少妩媚。再一个就是,旗袍是很性感的:它的质料,它的曲线、它的温润,它的华美,它的饱满,这一切的一切,无不展示出旗袍夺人魂魄的性感魅力来。正是因为有了这样一些特点,旗袍要被天下人异口同声地赞美和向往,那就实在是情理中的事情了。旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥


旗袍,是一种嫌丑爱美的服装,它是一种真正的奢侈品。它绝对不会因为你富有而来巴结你,也绝不会因为你有才华就来迁就你。它让干瘪的更加干瘪,让肥胖的更加肥胖,让龌龊的更加龌龊。反之,它会让美丽的更加美丽,让高贵的更加高贵。旗袍是美神发明的服装,它专门嘉奖那些成熟、丰满、高雅、舒展的中年女人。那种气度萎靡、谈吐粗鲁、举止放浪、精神荒芜的女人,旗袍是不喜欢她们的。这样的女人一旦穿上旗袍,不仅是对我们眼睛的污染,更是对旗袍的侮辱。 
因此,旗袍的美,更多的时候是隐藏在我们的梦想中,这梦想让我们在夜深人静的时候,展开想象的翅膀,一次次向那些比雪莲花还稀缺的美人们投去颂扬和欣赏的目光。


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

旗袍之美,美就美在她是一种不能普及的美。 在法国,香奈儿说,每个女人都应该有一管猩红色的口红;在美国,玛丽莲梦露说,钻石是女人最好的朋友;在中国,我觉得,每个女人都应该有一袭华丽的旗袍。

        其实女人无所谓美与不美,更多的是存在于一种韵味。那是一种由内而外散发出来的气质,像是陈年的女儿红,往往装在并不起眼的老坛子里,却更能散发出令人沉醉的香。旗袍作为中国传统的女性服饰之一,就非常完美的展现了这种气质,一种古典美。纵观世界,我找不出另外的什么民族服饰,能够媲美旗袍,将一个女子的玲珑曲线表现得如此淋漓尽致。


旗袍的前世今生(下)


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

旗袍的灵魂我总觉得是在上海滩。那里衣香鬓影,国色天香。形形色色的女子穿遍了各种各样的旗袍。她们也许是在风尘中追逐的交际花,也许是哪个高门大户里出来的官家小姐。不同的女子,不同的灵魂。穿旗袍的女子总是显得风情,却并不轻浮。它不似现代晚礼服那般露出大片春光,却能给人一种别样的性感。穿着旗袍的女子,总给我一种感觉,她们拥有故事。能将古典与性感结合得如此自然的,也唯有旗袍了。


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥 


    印象中的旗袍总是和古老的留声机连在一起。我总是会想像有那样一个女子,脸上略带忧伤,轻倚在留声机旁,溢出的曲调顺着旗袍的缎面慢慢流淌下来。那样安静的画面定格下来,成为永恒的油画。


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥



旗袍的材料总是用丝滑的绸布,上面绣满了大朵的盛开的牡丹。也有一些,只剩下单纯的一种颜色。但不管怎么样,旗袍总能在并不明亮的略显昏黄的灯光中,透出浅浅的光泽来。旗袍的前襟上没有过多的修饰,只压着一串翡翠项链,它不似钻石耀眼,却更比钻石典雅。穿旗袍的女子手腕上总会带着一只碧绿透亮的手镯,哪怕很廉价,也会让人觉得修长的手指白玉无瑕。让人不得不想起古人修饰女子玉手的两个字:柔荑。

 

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥 


而这一切,都只是我自己对于旗袍美好的想象,因为现在的我们越来越少看到旗袍了。我们终于只能在影视作品中看见它们陪着一位又一位有故事的女子穿梭在各个场合。有人说,旗袍现在面临着一种尴尬的境界,因为它早就不适合时代的发展,如今谁还会穿着旗袍去拦一辆黄包车?哪辆老爷车上还会走下一个穿旗袍的女子?


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥

   

可是不管如何,旗袍都不应该没落下去,甚至被人遗忘。我想,每个女子都应该有一袭华丽的旗袍。也许,我们永远也不会穿着它的时候,可是我们还是要拥有,哪怕只是放在衣柜中瞻仰。一袭旗袍,就是一个女子的古典梦。


旗袍的前世今生 - 好哥 - 好哥


上海的现代味别具风尚,是旗袍融合西洋文化时的奇妙点缀,使中西交汇如抹城市生活的底色,是旗袍历经岁月洗礼时的独树一帜
旗袍美女与经典城市,这该是多么的完美组合。上海虽然节奏很快,但是依然有许多地方适合我们穿着旗袍看风景,韵味十足。

无论是已经初具规模和历史的旗袍主题街,还是不经意间在街角橱窗里瞥见的温婉一瞥,都是心头温柔的触动。如果有足够的精力,可以自己选一匹心仪的布,为自己定制一身优雅。

古往今来,上海滩一直演绎着许多传奇的人和事,那就是旗袍的故事。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017