注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘  

2014-10-01 21:56:19|  分类: 神秘灵异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘


【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘 - 好哥 - 好哥

蛊在苗族地区俗称“草鬼”,相传它寄附于女子身上,危害他人。那些所谓有蛊的妇女,被称为“草鬼婆”。有苗族学者调查后认为,苗族几乎全民族笃信蛊又分为青苗族和黑苗族,只是各地轻重不同而已。他们认为除上述一些突发症外,一些较难治的长期咳嗽、咯血、面色青黑而形体消瘦等,以及内脏不适、肠鸣腹胀、食欲不振等症状为主的慢性疾病,都是着了蛊。属于突发性的,可用喊寨的方式让所谓放蛊的人自行将蛊收回就好了;属于慢性患者,就要请巫师作法“驱毒”了。【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘 - 好哥 - 好哥


苗族多处偏僻地区,旧时医学落后,许多疾病得不到有效治疗,每遇就诊无效,动辄归咎于蛊,所以苗族“谈蛊色变”,若是在苗族地区以盅婆名称骂人,会惹出很大纠纷,在婚姻择偶上更是十分忌讳有蛊之人。【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘 - 好哥 - 好哥


鉴于蛊术陋俗对苗族社会的严重危害,许多苗族学者感到对蛊的迷信到了非铲除不可的地步,大声疾呼,呼吁移风易俗,革除陋俗。随着苗族地区科学文化知识的普及,医疗水平的提高,蛊术迷信在苗族地区的影响将会越来越小。【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘 - 好哥 - 好哥


传说中制造毒蛊的方法,一般是将多种带有剧毒的毒虫如蛇蝎、晰蝎等放进同一器物内,使其互相啮 食、残杀,最后剩下的唯一存活的毒虫便是蛊,所以,蛊是由许多虫搅在一起造成的。本草纲目说:造蛊的人捉一百只虫,放入一个器皿中。这一百只虫大的吃小的,最后活在器皿中的一只大虫就叫做蛊。可知蛊本来是一种专门治毒疮的药。后来才被人利用来害人。

【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘 - 好哥 - 好哥

有毒的蛊多在中国大陆南方各省养成,蛊的种类极多,影响较大的有蜣蜋蛊、马蝗蛊、金蚕蛊、草蛊和挑生蛊等。放蛊的人趁他人不注意的时候,把蛊放入食物,吃了以后,就会染上蛊毒,染了蛊毒的人会染患一种慢性的病痛。以现代观点说,这是一种人为的,由许多原虫的毒引发出来的怪病。【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘 - 好哥 - 好哥




在众多的蛊中最传奇最具神秘色彩的就是情蛊。苗族特有的情蛊又名情花蛊,是苗族女孩子特有的,用“心血”加“蛊”练成,每日以心血喂养,十年得一情蛊,此情蛊可下在饭菜中,也可下在服饰上,苗族女孩子都以此情蛊下在自己的情郎身上。”【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘 - 好哥 - 好哥


情蛊是蛊中最毒的蛊,中蛊之人一想到自己心爱的人,蛊就会啃噬他的心,让他心痛。只有见到心爱之人,疼痛才会停止。每月情蛊都会发作一次,那种感觉是撕心裂肺的。中了情蛊的人如果不吃解药的话,在情蛊发作的时候,大多数人忍受不住痛苦,自杀求解脱。


相传女子会在爱人的身上下蛊--美其名曰为情蛊。一但男方再与第二个女人有性行为,就会爆毙而死,当然那女子也不会独活。 "情蛊"只有下蛊的女方可解,但即使"情蛊"解除,下蛊者也不可以再有第二个男人了,不然也会爆毙而死。

【苗族魂】揭秘 | 苗族巫蛊之术全方位揭秘 - 好哥 - 好哥



《蛊经》记载:“巫蛊中有一种情蛊。此蛊乃是花蛊的一种,以九十九个负心人的血肉培植,三月开花,极其艳丽,此时如以养蛊人的心血相触,即成情蛊。中蛊者不得思情欲,否则心痛难忍,每思一次,心痛更甚,九十九日后,心痛至死。蛊者必是个用情至深的人,同时要以命饲蛊,蛊方能成,故此蛊世间罕见。”


情蛊可是算是蛊中的极品。要是中了它,人就会失去意识,整个人都臣服于下蛊之人。会用情字是因为中蛊的人会认为自己爱上了下蛊的人,会不惜一切代价守护在那个人身边,一但离开很快的就会死去。要解它也只有找到下蛊之人。也有传言只要有情蛊,就可以让两个人一辈子在一起、永远也不分开。


下面小编给大家介绍一些在生活中有用的知识,蛊毒的辨认与预防之法:


蛊或有形或无形,中毒极易,但辨认之法,是应该万分注意的。


中蛊后的辨认之法:


(1)以生黄豆(黑豆也可以)食之,入口不闻腥臭,是中毒。


(2)以灸甘草一寸嚼之,咽汁随之吐出的,是中毒。


(3)插银针于一已熟的鸭蛋内,含入口内,一小时后取出视之,如蛋白俱黑者,是中毒。


蛊毒非常厉害,能使人惹病丧生,虽有方法医治,也不应轻易去尝试。


预防中蛊之法:


(1)凡房屋整洁,无灰尘珠网的,是藏蛊之家,切勿与之往来。


(2)凡食茶、水、菜、饭等物之先,须用筷子向杯碗上敲动的,是在施毒,急须向主人问道: “食内,莫非有毒吗?”一经问破,可免受毒。


(3)携同大蒜头出行,每饭,先食大蒜头,有蛊必吐,不吐则死,主人怕受连累,当然不敢下蛊。


(4)大荸荠,不拘多少,切片晒干为末,每早空心白滚汤送下(以二钱为度),纵入蛊家,也可免害。


(5)蛊之由饭酒中毒的,分外难治,故出外宜以不饮酒为原则。


解除毒蛊的方法,最普通的,是用雄黄、蒜子、菖蒲三味用开水吞服,使之泻去恶毒。金蚕,最畏头嘴似鼠,身有刺毛似蚝猪箭的刺猬,故刺猬是专治金蚕蛊的特殊药品。其他如蜈蚣、蚯蚓,每每也可以治蛊。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017