注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

西藏活佛转世之谜  

2014-10-19 22:03:56|  分类: 宗教探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏活佛转世之谜

  云奥

  活佛圆寂

  藏传佛教中的活佛转世现象,是藏族文化中的一种具有十分神秘的魔幻般的人文景观,按照藏传佛教的解释:人的生命是永远不死的。一条永无止境的生命线贯穿于前世和后世之间,生命是以轮回的方式永远存在的,这就是藏传佛教中的活佛转世现象赋予生命的超常意义。

  从活佛转世到圆寂,或从圆寂到转世,这期间有许多神话般的故事。章嘉若白多吉在《七世达赖传》中记载:七世达赖洛桑嘉措被病魔缠身后,贵贱众人虽采取多种方式欲将他留于尘世,但在这期间西藏各地出现了地震、日食、冬日鸣雷等奇异现象。在达赖喇嘛及其贴身侍从的梦中,也出现了种种不祥之兆,预示他将不久于人世。

  藏历第十三饶迥火牛年(藏族年历的叫法),在七世达赖50岁时,这位功德圆满的活佛圆寂了。活佛圆寂时,天空如琉璃一般透明蔚蓝,没有一丝云影。微风停止了吹拂,变得柔软温馨,使芸芸众生感到心底透亮,安舒无比,活佛法体(活佛遗体)面部不见一丝皱纹,如有一道白光闪烁,脸颊和嘴唇红润慈祥,并略带微笑。法体右手垂地,左手持一串白色檀木佛珠,盘腿打坐,右腿微微伸直,如大自在佛休息时的姿态。整个法体如年少之人。

  活佛转世灵童

  活佛转世制度最早确立的时间,是藏传佛教中的一个教派噶玛噶举派为了使自己的教派永不衰谢。噶玛噶举派将公元1284年生于后藏贡塘地方的一个叫让琼多杰的孩子立为噶玛噶举派继承人噶玛拨希的转世活佛,并追认噶玛噶举派创立者都松钦巴为第一世活佛,如此,噶玛拨希为第二世,让琼多杰便为第三世。从此以后,西藏便有了永生不死的活佛,并产生了达赖、班禅两大活佛转世系统。有关活佛转世,有着许多优美动听的传说。

  据说有些潜心修炼,乐善好施的活佛在圆寂前,能够预言自己后世的出生地点和再生父母的姓名。1992年6月25日,由中央政府批准认定的第十六世活佛噶玛巴转世灵童伍金赤列多杰,就是依据前世的遗嘱寻得的。十六世噶玛巴活佛日白多杰于1977年立下遗嘱,便密封存箱。1981年活佛圆寂,依照噶玛噶举派教规,噶玛噶举派4名高僧打开封存有遗嘱的箱子。遗嘱预言转世灵童位于西藏昌都县拉多乡中藏语“巴”字打头的村庄,灵童父亲名叫顿珠,母亲名叫洛嘎,灵童属相为地上行走的动物。西藏楚布寺僧人根据遗嘱预言,在一个叫巴果的村庄果真寻得了灵童,灵童父母的姓名和活佛遗嘱预言不谋而合,灵童属相为牛——地上行走的动物。

  西藏有一个神奇的湖泊,叫拉姆措,藏族称此湖为神湖。如果有活佛圆寂,到湖边去诵经祷告,湖中就会幻化出各种风景画和藏文字,依此可判断转世灵童的出生地点及姓名、年龄。青海省果洛有一寺院的活佛圆寂后,因为当时的政治气候,一直未寻灵童。十年动乱结束,宗教政策放开后,寺内一些德高望重的喇嘛便到塔尔寺为活佛超度。他们乘火车向西,准备到西藏拉姆措湖祈祷。火车路经青海省扎嗄天峻大山,天峻大山气势雄奇,云雾缭绕。几位佛僧都开口赞叹此山之壮丽雄伟。十几日后,他们到了拉姆措湖边,向神湖敬献了哈达等物,开始诵经祷告。7天7夜后,就看见湖面像一面纱帘徐徐打开,青海省的扎嗄天峻大山离拉姆措湖有一千多公里远,此时却清晰地显现在湖面上,众人又惊又喜,根据这一启示知道活佛已转世在天峻,但又不知如何寻找,便又开始祷告,又过了7天7夜,湖面上显现出“十一”两个藏文数字,预示转世灵童已满11岁。那一年适逢全国第四次人口普查,这座寺院便派人和天峻县取得联系,把该县年满11岁的男童尽数统计,并依此寻得了转世灵 童。

  据传说,灵童因是活佛转世,所以尽管年岁很小,但他能认出前世活佛所用的东西,所以,大凡寻访灵童的人都要带一些已故活佛的遗物和其他杂物放在一起,让灵童辨认,灵童如果是活佛转世,他便能准确无误地认出已故活佛用过的东西。

  活佛“奇光”

  从以上记载中,我们可以透过活佛转世现象看出,藏传佛教凭借生死轮回观念,认为在前生后世之间,总有一些相关联的凭证可寻,这些“凭证”便成了认定转世灵童的主要依据。在青海省化隆县的夏琼寺,曾有一位活佛,据说他整天闭门修炼,足不出户,每日早晨,他都要吩咐手下侍从为他准备好一匹马,将马拴在他修行的屋外。天天如此从不间断,终于有一天人们发现:每到傍晚时分,这匹备好鞍具,寸步未行的坐骑却累得汗流满身,气喘吁吁,而此时,也正是活佛修炼完毕之时。对这件事,活佛的徒弟们是这样解释的:活佛在屋中修炼,这只是凡人俗子眼中的事实。其实,活佛早已骑马远去,到各处行善积德去了。由于每日所去路途很远,所以累坏了忠实的坐骑,使它流汗不止。

  活佛转世现象和活佛身上奇异的光环,或许能让我们得出这样的结论:在藏族文化中,时间并没有纵深度,历史、神话以及不可预知的未来是没有明确的分界线的。因此,面对宇宙,我们不再感到苍茫无望。伟大的中国历史久远,地域广阔,民族众多,许多奥秘还需我们去认识,去解开!

相关文章:

西藏未解之谜——活佛转世


西藏活佛转世之谜 - 好哥 - 好哥

一个活佛圆寂后,首要的事情就是寻访他的转世灵童。藏族有一整套完善的测试和挑选转世灵童候选人的方法,活佛转世灵童的寻访程序大同小异,即都通过预言和象征,以及集中观察某些特定地区的预兆得到启示和引导,然后再集中注意这些地区的特殊建筑物、景观等得到指引。不过,对一些著名的活佛,尤其像达赖喇嘛、班禅额尔德尼这样的活佛转世系统,寻访的程序就更细致、更复杂些。如寻找转世灵童时,一般都要向神或活佛卜问,普通活佛可由某位知名度很高的活佛来卜算,以决定灵童转世的方向和姓名,但达赖喇嘛和班禅活佛必须经过西藏的主护法神乃穷护法神的卜算才能算数。我们以寻访达赖喇嘛的转世灵童为例,一般要经过以下几个重要的步骤。

西藏活佛转世之谜 - 好哥 - 好哥

辨别预兆

达赖喇嘛圆寂前后会出现一些征兆,如把一些很明确的暗示告诉随时听候在他身边的心腹官员;或者圆寂后用身体呈现的某种姿势来暗示他即将转世的方向。

西藏活佛转世之谜 - 好哥 - 好哥

神谕启示

神谕又称护法神,据说能预卜人间世事,在西藏倍受人们的敬重。藏族对这一习俗坚信不疑,多数人在日常生活中遇到问题时,总是乐于求得神谕的指点。西藏地方政府对这些神谕预卜的可靠性和重要性也信得无以复加,因此向神佛卜问是寻访灵童不可缺或的一个重要环节。这样的卜问在达赖喇嘛圆寂后立即开始,要向众多的活佛和护法神卜算,而且不止一次。这其中,乃穷护法神的占卜验证最为重要。乃穷护法神不仅要多次卜问达赖喇嘛灵童转世的方向,而且要卦卜灵童的诞生地及其周围环境的具体特征。

西藏活佛转世之谜 - 好哥 - 好哥

护法神是藏传佛教的神灵系统之一,它的种类非常多。这些护法神大多是被塑造在寺院里,享受香火,供人敬奉,当然也有的护法神只有名称而无塑像,他们有的是人间的救主,有的可以保佑寺院、僧人平安无恙,震慑八方邪魔,有的掌握着众生之生命等,但惟有乃穷护法神与众不同,他不是以塑像或者是佛教传说来存在的,而是曾幻化于空行母天地,随后降世保卫佛教的神。所以在藏族人的信仰中,他就是所有护法神中的主要护法神,人们有时也称他为乃穷大法王。?据说,乃穷护法神保护佛教的方法是预示达赖喇嘛或者是班禅的转世,使藏族人可以准确找到他们教主;他也担负着来自宗教和政治方面的占卜任务,总之只要遇到重大的事情,无论哪方面,人们都需要听他的神谕。因此,乃穷护法神在西藏的内外事务中具有很大的作用,他在十三世达赖喇嘛土登嘉措的一生中就起着非常重要的作用:当开始寻访十二世达赖喇嘛的转世灵童时,是乃穷护法神说出了灵童父母(即十三世达赖喇嘛的父母)的名字,以及灵童家宅方位的一些细节;是乃穷护法神发现了一个旨在谋害达赖喇嘛的阴谋;同样也是乃穷护法神在1931年就预言了达赖喇嘛的疾病和圆寂。

西藏活佛转世之谜 - 好哥 - 好哥

观巡圣湖

这是寻访达赖喇嘛灵童过程中最神圣又最神秘的程序之一。在原始信仰一节中我们已经介绍过藏族的圣湖信仰,确实在藏区有很多圣湖,寻访达赖喇嘛或班禅转世灵童的时候必须要到藏族最著名的圣湖之一拉姆拉错寻找重要的线索。拉姆拉错因位于二世达赖喇嘛根敦嘉措所建的曲科结寺东北约5英里处的山岩林立的秃山山脚下,所以也叫曲科结寺神湖。曲科结寺座落在群山之中,四季雪山环绕。在秃山山脚下的拉姆拉错三面岩石环绕,湖呈奇特的头颅状,因而被视为神湖。湖水平常湛蓝湛蓝的,湖面平静,周围地区一片寂静,透明的湖水中有蓝天漂亮的倒影。根据藏文传记的记载,在寻访十三世达赖喇嘛时,突然刮来的阵风将拉姆拉错湖中的积雪一扫而光,这样就便于寻访者找到他们所需的答案了。

西藏活佛转世之谜 - 好哥 - 好哥

寻访灵童

观看圣湖显影后,寻访工作就进入了实质性阶段——寻访灵童阶段。一般而言,观巡圣湖的人员返回拉萨后,经西藏地方政府和三大寺代表秘密商讨后,寻访工作才开始进行。一些高级喇嘛和显要人物便开始被派往藏区各地,他们心中牢记湖中幻影的秘密,寻找观湖在湖水中见到过的那个地方。

西藏活佛转世之谜 - 好哥 - 好哥

辨认遗物

通常来说,寻访到的灵异儿童不止一个,因此辨认遗物这一关也是个必不可少的程序。所谓遗物是指灵童前世的圣物,一般要辨认的圣物是他前世常用的东西,如手铃、小鼓、念珠和金刚(象征不可摧毁的权力)等。辨认时,两件东西并排放着,一件是他前辈用过的东西,另一件则是前者惟妙惟肖的复制品,如果灵异儿童顺利通过了这些检验,这表明他确实有出众的地方。假如通过检验的儿童只有一个,他就被认定为真正的转世灵童。一旦有几个儿童通过检验,还需经过另一道关键的手续——金瓶掣签。

西藏活佛转世之谜 - 好哥 - 好哥



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017