注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】西方艺术史全集(6视频)  

2015-01-02 10:44:42|  分类: 文化探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  

 

 西方艺术史全集(视频) - 杰瑞 -     杰瑞博客

 

   吴冠中言:“中国美盲比文盲多”。我非常认同这种观点,并学习艺术。说道艺术,今天分享我常常看的一套教材《西方艺术史》。

  

 

西方艺术史全集(视频) - 杰瑞 -     杰瑞博客

 

1.后中古时期:

中古世纪时,欧洲最有势力的组织就是教会。当时教会在社会中的地位至高无上,同时也对当时的艺术产生了很大的影响。当时许多艺术家都是负责製作教会手稿的画家。他们全心描绘宗教主题,沿用古老的艺术手法,传达出净化人心的主旨。乔托、范艾克、波提伽利等人的作品都是此时期的杰作;不过在中世纪晚期,艺术面临重大变革,这股新兴风潮将导致16世纪的文艺复兴全盛时期。

  

 

西方艺术史全集(视频) - 杰瑞 -     杰瑞博客

  

 

西方艺术史:后中古时期(49分钟)

 

2.文艺复兴时期:

西方世界在脱离中古世纪后,西方艺术也迈入新纪元。15世纪末,是西方艺术史上最辉煌年代的开端。1500年代左右,艺术家开始受到"天才"般的敬重,他们得创造出哥德中前所未有的杰作。其中许多艺术家,如米开朗基罗、拉婓尔、提普及达文西等,都受到宗教等人士的赞助,展开了一项野心勃勃的计画。"文艺复兴"这个字的意义就是重生,也就是重现罗马和希腊的古典世界。"文艺复兴时期"人们开始反抗学术、哲学等教条,发展了以"人"为中心思想,这一些艺术家以崭新的角度观察世界,创作出人类前所未有的杰作。而『蒙娜丽莎的微笑』、『最后的晚餐』、『圣母昇天日』等名作即为他们留给人类文明的珍贵遗产。

    

 

西方艺术史全集(视频) - 杰瑞 -     杰瑞博客

 

 

2.西方艺术史:文艺复兴时期(49:44)

  

3.巴洛克时期

巴洛克时期始於1600年代,约在1715年结束。"巴洛克"这个字用来描述和古典及文艺复兴艺术相反的东西。文艺复兴时期古典时期的艺术首重和谐、平衡及比例,但巴洛克时期的艺术却恰恰相反,那时期的艺术家喜爱斜角取线,充满戏剧性和热情。巴洛克时期的艺术活动主要提倡整体圆满,所以巴洛克时期的作品看起来更充满动感。巴洛克艺术的另一个特点是它的多样化,此时期产生了许多不同的画家;如卡瓦拉乔和林布兰特,还有像卡拉西等画家及贝里尼等雕塑家。

    

 

西方艺术史全集(视频) - 杰瑞 -     杰瑞博客

 

 

3.西方艺术史:巴洛克时期 (49:22)

 

4.洛可可及新古典时期:

洛可可时期和新古典时期的画作是本及的主题。"洛可可"这个字的来源代表的是"华美的装饰"。他沿袭了巴洛克时期的技术和风格,但表达的更私蜜、更强烈的感情,作品中充满了感官上的喜悦。新古典主义的起源可以回溯十八世纪前半,他们反对洛可可的装饰风格,追求的是一种新的简约艺术风。他们深受所谓的"古代艺术的简约沉稳风格"所啟发。新古典主义的色彩运用较为谨慎,线条十分简洁,降低了色彩的运用,似乎是将知性至於感性之前的艺术风格,主题线条鲜明,背景则很简约。本集中霍加斯、华鐸及盖兹波洛的作品将近入眼帘。

   

 

西方艺术史全集(视频) - 杰瑞 -     杰瑞博客

 

  

4.西方艺术世界:洛可可及新古典时期(49:52)

 

 

5.浪漫主义时期

1789年都被认为是现代思潮的开端,当然在艺术方面也不例外。法国大革命开啟了艺术史上的新页,在这段期间艺术家创造了世界上最重要的佳作,我们将这段时间统称为浪漫时期。浪漫时期的作品不仅要美观、和谐、注重比例,另一方面更力图呈现出历史和自然的壮阔。

浪漫主义的核心就是个人主义,而感情则成为浪漫主义表现的重点。当时表现个人的感情比表现群眾的反应还更重要,所以浪漫主义首重的是自画像及情感,所以浪漫主义紧接着新古典主义兴起,代表了感情压倒了理性。在康斯塔伯及哥雅等人作品中,我们可以一见古典画风逐渐褪去后、充满浓厚浪漫画风的杰作。

   

 

西方艺术史全集(视频) - 杰瑞 -     杰瑞博客

 

 

5.西方艺术世界:浪漫主义时期 (49:59)

 

6.印象派及后印象派时期:

印象派及后印象派,是19世纪下半兴起於法国巴黎艺术的流派,这一群年轻艺术家的作品,不同於当时的学院派艺术的作品,他们的画风更加自由、色彩更丰富。

印象派兴起的部分原因,乃因新古典盛行50年后,已变的太古板、太学院派了;而浪漫主义又太过於沉溺在个人的内心世界。印象派的艺术家想要记录下来的,是人们肉眼看见的外在世界。这个时期的另外一项重大成就,就是色彩的运用及视觉的呈现,在结合了以上这些因素后,印象派大师塞尚、秀拉一一在画坛扬名立万,而莫内的『睡莲』及梵谷的『向日葵』更是此时期不世出的杰作。西方艺术史上又进入新的里程碑。

  

 

西方艺术史全集(视频) - 杰瑞 -     杰瑞博客

 

 

6.西方艺术史:印象派及后印象派时期(49:49)

 

 

 

    杰瑞:“蜂采蜜,我采美。在爱的旅途中,我或许接触到美的力量,肯定了她的存在,而她无限的丰富内含,不断地待我去发现、去分享。感谢我的管理员团队、感谢所有特约投稿人。热爱,我们的热爱。

    自从我创建了《美术大家》、《印象上海》专栏,认识了来自世界各地的博友,我们活着、爱着、梦想着......望着外滩两岸历史风景,每一个生活在这里的人,都会不自觉地跟随这座可爱的城市发展而改变,变得善意的微笑对的每个人,变得让自己更乐观更具竞争力......

    大千上海,Endless Discovery 。

 

 

 

 

 文档模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

活着、爱着、梦想着

 2011年04月25日星期一

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

锄头:我用漫画建成一座电影院 - 小油菜 - 网易油菜地引用或转载,无需道谢。请保留链接,便于网友关注和分享。分享是快乐,奉献是幸福......

点击进入《美术大家》:http://blog.163.com/g/42001在过去,美术只是少数人的专业技能。现在,美术是一种生活方式。《美术大家

点击进入《印象上海》:http://blog.163.com/g/48001奋发向“上”、“海”纳百川。 大千上海 Endless Discovery   《印象上海

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017