注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好哥

自娱自乐,资源共享。

 
 
 

日志

 
 

床上八段锦 床下六段功  

2015-02-19 14:44:18|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
床上八段锦   床下六段功

    昨天转了“守望的云”的关于“八段锦”的博文,蓦地想起前段时间整理书报时,偶然发现的我多年前抄下的“床上八段锦”和“床下六段功”,索性也一并放在这里,准备与八段锦一起习练习练。

     

    一、床上八段锦

    准备功--深长呼吸

    在做八段锦之前先在床上做几次深呼吸。在深呼吸之前,先要排除杂念,心静神凝,意守丹田;然后,用自然地腹式呼吸由鼻吸气,同时舌抵上腭,呼气时舌放下,气由口出。如此呼吸九次,并逐渐做到悠慢细匀,绵静深长。初练此功时,可以先呼吸一至二次,然后量力逐渐增加次数。如愿多练,还可以逐渐增加至八十一次。练习时要求室内空气新鲜,否则无益。

    呼吸姿势不拘,但以舒适自然、轻松愉快为度。呼吸时要心静神凝,耳不旁听,目不远视,心息相依,意守丹田。呼吸几次后,口中多生液,务要咽下,送入丹田。

    深呼吸歌诀:

    静坐床头莫乱思,    鼻吸口呼重九次

    但求姿势能舒适,    盘膝与否皆相宜。

 

    深呼吸做完之后,既可做内功八段锦。只要动作要领正确即可,顺序不拘。一般可按如下:深呼吸、浴手、浴臂、浴头、浴眼、浴鼻(同时叩齿、鼓漱)、鸣天鼓、旋眼睛、浴胸揉腹、搓腰眼、兜肾囊、浴腿、浴膝、搓脚心、床下六段功。这些顺序是按从头到脚的次序排列的,以便于做功。有时在洗脚后,可以立即做搓脚心功。 

    每个动作的次数可多可少,依个人具体情况而定,以做完功后全身觉得舒适为度。

 

    第一段    干浴功

    (一)浴手--两手先合掌搓热,然后两手掌和手背相互用力摩擦十次。

 (见图1)

    (二)浴臂--右手掌先紧按左手腕表面,然后用力沿臂内侧向上擦到肩膀,再翻过肩膀,由臂外侧向下擦至左手腕外面。如此往复共擦十次。然后,换用右手如上法擦左臂。(见图1、2)

床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

    (三)浴头--先用两手掌心紧按额头用力向下擦到下颌,再翻向头后耳旁,轻轻擦过头顶,还到前额。这是一次,共擦十次。

    其次,用两手十指左右旋转着轻揉发根十次。然后用拇指从太阳穴沿耳边向头后捋,捋到耳后下凹处其余四指即随即用力向下捋至颈部,这样捋十次有助于降低血压。(见图4-8)

床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    (四)浴眼--先用两手拇指背分擦两眼皮各十次,然后用两手拇指分按两侧太阳穴旋转揉动十次,再向相反方向揉动十次;最后用右手拇指和食指捏住两眼中间部位(即叩堂穴)揪十次。(见图9-10)

床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    (五)浴鼻--用两手拇指在鼻骨两侧一上一下用力擦十次,冬天或天气骤冷是可增至三十六次。(见图11)

床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    (六)浴胸--先用右手按在左乳部上方用力推至右大腿根处,然后左手从右乳部上方用力推至左大腿根处,如此左右交叉进行,各推十次。(见图12-13)

    如肠胃不适或有慢性肠胃病,可再加做揉腹功。揉腹功的做法是:先左手叉腰(拇指在前,四指在后)右手从心口窝左下方揉起,经过脐下小腹,向右擦揉,仍还原处为一次,共揉三十六次;然后右手叉腰,左手再揉擦三十六次,揉法同上,只方向相反,每日可揉二~三次。(见图14-15)

床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    (七)浴腿--两手紧抱左(右)腿大腿根,用力向下擦到足踝,然后擦回大腿根。如此上下来回擦十次。然后擦另一条腿,也擦十次。(见图16)

床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    (八)浴膝--两手掌心紧按两膝先齐向左旋转十次,再齐向右旋转十次。(见图17)

    干浴功歌诀

    浴身无水效更奇,    自手及臂头眼鼻

    推胸搓腿再揉膝,    凡所浴处数皆十。

 

    第二段  鸣天鼓

    两手掌心紧按两耳孔,两手中间第三指同时齐动轻击后头枕骨(小脑部)十二次;然后,手指紧按后头枕骨不动,掌心掩按耳孔后再骤然抬离,这样连续开闭八响十次,然后,两中指插入耳孔内往返转动三次后,再骤然拔开,再插入,再拔开,如此进行三次。(见图18-21)

    鸣天鼓功歌诀

    两手掩耳天鼓击,    左右各用中三指。

    耳听咚咚十二响,    加强记忆又健脑。

 床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    第三段  旋眼睛

    端坐凝神,头正腰直,两眼向左旋转三次之后,向前注视片刻,再向右旋转三次,前视片刻。

    旋眼睛歌诀

    眼功使睛左右转,    旋毕注目视向前

    莫嫌此功只三次,    收效时间在老年。

 

    第四段  叩齿

    心静神凝,口轻闭,然后上下齿相互叩击三十六次。

    叩齿功歌诀

    心境凝神把齿叩,    上下牙齿相互击。

    数至六六三十六,    效能固齿除牙疾。

 

    第五段  鼓漱

    闭口咬牙,用两腮和舌做漱口动作,漱三十六次。漱口时,口内多生津液(唾液),要分三口慢慢咽下,送入丹田。初练时,可能津液不多,久练即增。

    鼓漱功歌诀

    闭口鼓漱津自生,    三十六次莫稍停。

    津液务须分三口,    徐徐咽送丹田中。

 

    第六段  搓腰眼

    两手对搓发热后,紧按腰眼,用力上下搓三十六次。(见图22)

    搓腰眼歌诀

    腰眼两手用力搓,    三十六次就暖和。

    此功能除腰肾病,    带脉通畅腰部强。

 床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    第七段  兜肾囊

    男性做此功时,先两手搓热,然后一手兜着肾囊(即睾丸),另手擦着小腹(毛际将近处),两手用力向上擦兜八十一次。然后换手再擦兜八十一次。

    女性做法与男性不同。手掌擦热,左手叉腰,右手掌心自心窝处,向左下方旋转,旋转一周为一次,共揉转 100次;然后右手叉腰,左手掌心自肚脐处向右下方旋转,经过小腹(耻骨边缘)回到原处为一次,也揉转100次。左右手揉转不同之处是:右手揉转于肚脐上方和心口窝下方之间,方向是向左下方开始转起,而左手则揉转于肚脐下方和小腹一带,方向是向右下方开始转起。

    兜肾囊歌诀

    肾囊左右换手兜,    九九八一阳不走。

    女性便把丹田揉,    揉至百遍再换手。

 

    第八段  搓脚心

    两手搓热,然后搓脚心,各八十一次。(见图23)

    搓脚心歌诀

    足心两手用力搓,    防止肾脏虚火过。

    数至九九八十一,    八段功毕乐如何。

 

 床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    二、床下六段功

    最好在练完床上八段锦之后接着下床习练此功。此功须在心静神凝和意守丹田的情况下练,否则收效不大。习练此功时,任何动作都要做成全身性动作,一功无有不动。呼吸要随动作保持自然(最好用鼻呼吸),也可在吸气时舌抵上颚,呼气时舌放下,功毕口中液下咽入丹田。(见图24-26)

 床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    第一段--两脚站成内八字形,两脚跟距离如肩宽,腿腰伸直,目前视,意守丹田。

两臂沿上体慢举齐胸,然后向前平伸,两掌竖立,五指并拢,掌心向前,如关门状;然后,两腕和十指齐用力向前挣动两臂的筋十次。此功可使两臂上的经络气血畅通,增强臂肌。

    第二段--两臂从前势转为侧平举,手心向上,两臂齐动耸肩十次。此功可活动颈部,对头脑也有良好作用。(见图27-28)

床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    第三段--两手由前势收回胸前,然后沿上体和两腿自然下垂,掌心向下,手指向两侧平伸用力按十次(按时,两手下假想似葫芦)。此功有疏肝明目的作用。(见图29-30)

    第四段--腰和腿各保持正直,上体前倾,尽量下屈,两手掌心向下,左右交互向下摸时务顺其自然,切勿用拙力,以免伤气。此功有助于强腰健肾。(见图31-32)

    第五段--两手由前势变成手心向上,如捞物状,慢慢向上提至两乳部,将手指伸开,掌心向外翻,举至头顶,两臂伸直相距如肩宽;然后,掌心向上用力托十次。此功对三焦有良好作用。(见图33-34)

床上八段锦   床下六段功 - 好哥 - 好哥

 

    第六段--两手由前势变为轻握拳,先以左手向前向下伸,用力如抓物状,然后收回至乳部,再换右手抓。左右如此交替各抓十次。此功可宽胸怀,增臂力。(见图35-36)

 

    网上搜来视频,便于对上述文字介绍的理解。

    视频资料:床上八段锦

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017